Conservation des produits alimentaires et pharmaceutiques
Code UE : USFI0Q
- Cours
- 2 crédits
Responsable(s)
Brice TREMEAC
Public, conditions d’accès et prérequis
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2021-2022 :
- Nombre d'inscrits : 20
- Taux de présence à l'évaluation : 95%
- Taux de réussite à l'évaluation : 68%
Objectifs pédagogiques
Connaître les processus de base de dégradation et de vieillissement des produits alimentaires ( d'origine végétale et animale) et pharmaceutiques, mettre en oeuvre les réglementations et les règles de bonne pratique portant sur la conservation de ces produits en tous points de la chaîne du froid (production, transport, mise ne vente et distribution).
Mots-clés
Contenu
- Constitution de la matière vivante
- Microbiologie alimentaire
- Présentation des principales réglementations et présentation de cas
- Généralités, entreposage en atmosphère contrôlée, conditions d'entreposage, congélation des fruits et légumes
- Conception et construction des entrepôts et chambre de maturation
- Généralité, organisation des muscles, réfrigération et qualité de la viande, microbiologie des viandes
- Cinétique de refroidissement idéale, pertes d'eau, congélation des viandes, congélation des poissons, applications aux produits laitiers, conception et conduite des équipements
- Traitement et conservation des produits pharmaceutiques
Modalité d'évaluation
- Examen final
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
CRITERES
- Le champ Mot-clé permet de rechercher les formations grâce à un mot ou à une expression présent dans l’intitulé ou dans les index d’une formation.
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre chaîne de caractères . - les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Alsace"
CODE
- Vous pouvez utiliser le caractère joker * pour remplacer un nombre quelconque de caractères
- UE : le code comprend 3 lettres immédiatement suivies de 3 chiffres
- Certificat : le code comprend 2 ou 3 lettres immédiatement suivies de 3 chiffres. Certains certificats se déclinent selon plusieurs parcours :
- pour afficher le tronc commun, tapez le code simple (ex : LG005).
- pour afficher un parcours précis dans un diplôme, faites suivre le code de la lettre "p", et du numéro de parcours (ex : LG005p2). Si le diplôme ne comporte qu'un seul parcours, faites suivre la lettre "p" de -1 (ex : CYC17p-1).
Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ou de ponctuation supplémentaire.
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Responsable conception, mise en place et maintenance des installations frigorifiques et climatiques
|
Lieu(x)
Alternance
|
Lieu(x)
Auvergne - Rhône-Alpes
|
||
Intitulé de la formation
Responsable conception, mise en place et maintenance des installations frigorifiques et climatiques
|
Lieu(x)
Package
|
Lieu(x)
Paris
|
||
Lieu(x)
Alternance
|
Lieu(x)
, CFA, Paris
|
|||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
EPN01- IFFI (Institut Français du Froid Industriel et du Génie Climatique)
292 rue St Martin EPN01
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 65
Magali Pacaud
292 rue St Martin EPN01
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 65
Magali Pacaud
Voir le site
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USFI0Q
- Cours
- 2 crédits
Responsable(s)
Brice TREMEAC